Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN PENGGUNAAN MADU TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 : TRADITIONAL REVIEW

Prodi : DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : SHINTA KUSUMA WARDANI
Dosen Pembimbing : Rany Adelina, S.Gz., MS.
Klasifikasi/Subjek : , Madu, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe 2
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang : Tindakan pencegahan merupakan cara paling efektif untuk menurunkan angka kejadian diabetes atau penyakit degeneratif. Untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2, maka diperlukan pengaturan pola makan non pokok yaitu diperlukannya makanan dan atau minuman selingan. Salah satu komponen lokal Indonesia yaitu madu yang berpotensi untuk dijadikan sumber makanan alternatif penderita diabetes. Metode : Studi ini dilakukan untuk mengetahui gambaran penggunaan madu terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2. Pencarian literatur menggunakan database Google Scholar, Mendeley dan Science Directdengan menggunakan keywords “madu terhadap kadar glukosa darah diabetes melitus tipe 2” dan “honey, blood sugar levels, diabetes type 2”. Hasil : Dari lima jurnal yang telah dikaji terdapat hubungan madu terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan : Dari hasil analisis 5 jurnal yang telah dibahas, 3 dari 5 jurnal dapat disimpulkan memiliki hasil penelitian selaras yaitu penggunaan madu secara signifikan dapat menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe 2. Kata Kunci : Madu, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe 2



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]